Zutaten für die Suppe:

  • Gänseklein (Magen, Hals, Herz und die vorderen Flügel)
  • 1 l Wasser
  • 1 kleine Zwiebel
  • Suppengrün (Karotte, gelbe Rübe, Sellerie, Lauch, Pertersilienwurzel und -stengel)
  • Pfefferkörner, Salz
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl glatt
  • ev. etwas Suppenwürze
  • Petersiliengrün zum Servieren

Zutaten für die Bröselknöderl:

  • 30 g sehr weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Semmel
  • ca. 30 g Brösel
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung

Suppe

Das Gänseklein mit dem Gemüse und den Gewürzen in einem Topf mit ca. 1 l Wasser geben und so lange köcheln (ca. 1 Stunde) bis Magen und Herz weich sind. Durch ein Sieb abseihen, das Fleisch von Flügerl und Hals ablösen. Vom Magen die festen Sehnen wegschneiden und mit dem Herz in feine Scheiben schneiden. Das Wurzelgemüse in kleine Würfel schneiden. Das Mehl in der Butter hell anschwitzen und mit der Suppe aufgießen, einige Minuten durchkochen lassen, bis der Mehlgeschmack weg ist, abschmecken.

Bröselknödel

Die Semmel in Wasser einweichen. Die Butter abtreiben, mit dem Ei und der fest ausgedrücken, feingehackten Semmel gut verrühren. Die Brösel und die Gewürze untermischen und kleine Knödel formen. Sollte die Masse zu weich sein, mit mehr Brösel festigen. Die Knödel in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit den Knöderl, dem Fleisch und dem Gemüse anrichten, mit Petersilie bestreuen.

Rezpet Vorschlag: www.landhotelyspertal.at


BIO steht für mehr Tierwohl

Die BIO AUSTRIA Bäuerinnen und Bauern bieten ihren Gänsen ein artgerechtes Leben: in Ställen mit viel Auslauf ins Freie, Weiden mit Bäumen und Sträuchern, Wasser zum Schwimmen und vielem mehr.

Kreislaufwirtschaft am Betrieb

Auf BIO-Betrieben werden Futtermittel gentechnikfrei und in BIO-Qualität, vorzugs­weise vom eigenen Hof, verfüttert. Die Bäuerinnen und Bauern wissen, woher die Futtermittel stammen.

Fit statt Fett

Durch das langsame Wachstum und die Bewegung im Freien ist das Fleisch von BIO-Weidegänsen sehr zart, feinfaserig und saftig.