Zutaten für die Suppe:
- Gänseklein (Magen, Hals, Herz und die vorderen Flügel)
- 1 l Wasser
- 1 kleine Zwiebel
- Suppengrün (Karotte, gelbe Rübe, Sellerie, Lauch, Pertersilienwurzel und -stengel)
- Pfefferkörner, Salz
- 30 g Butter
- 30 g Mehl glatt
- ev. etwas Suppenwürze
- Petersiliengrün zum Servieren
Zutaten für die Bröselknöderl:
- 30 g sehr weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Semmel
- ca. 30 g Brösel
- Salz, Muskatnuss
Zubereitung
Suppe
Das Gänseklein mit dem Gemüse und den Gewürzen in einem Topf mit ca. 1 l Wasser geben und so lange köcheln (ca. 1 Stunde) bis Magen und Herz weich sind. Durch ein Sieb abseihen, das Fleisch von Flügerl und Hals ablösen. Vom Magen die festen Sehnen wegschneiden und mit dem Herz in feine Scheiben schneiden. Das Wurzelgemüse in kleine Würfel schneiden. Das Mehl in der Butter hell anschwitzen und mit der Suppe aufgießen, einige Minuten durchkochen lassen, bis der Mehlgeschmack weg ist, abschmecken.
Bröselknödel
Die Semmel in Wasser einweichen. Die Butter abtreiben, mit dem Ei und der fest ausgedrücken, feingehackten Semmel gut verrühren. Die Brösel und die Gewürze untermischen und kleine Knödel formen. Sollte die Masse zu weich sein, mit mehr Brösel festigen. Die Knödel in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit den Knöderl, dem Fleisch und dem Gemüse anrichten, mit Petersilie bestreuen.
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